Оглавление
77

Шесть свойств относятся к проявлению Его сущности – Сыфат-и Затиййа.

Восемь свойств - к проявлениям доказательств – Сыфат-и Субутиййа.

СЫФАТ-И ЗАТИЙЙА:

1. Вуджуд – Необходимость Его существования.
2. Кыдам – Предвечность. Его существованию не было начала.
3. Бакаа – Вечность. Существованию Всевышнего Аллаха нет конца.
4. Вахданиййа – Единственность. Нет подобия Его свойствам и сущности.
5. Мухалефатун лиль-хаваадис – Неподражаемость.
Его свойства и сущность не похожи на свойства и сущность Его творений.
6. Кыямун би-нафсихи – Постоянство. Существование Его не зависит от Его творений. Он был, когда ничего не было и будет вечно.

СИФАТИ СУБУТИЙА:

1. Хайат – Жизнь. Он жив, но Его жизнь не сравнима с жизнью Его творений.
2. Ильм – Знание. Его знания необъятны, и не сравнимы со знаниями Его творений.
3. Сами' – Слух. Всевышний Аллах слышит, но не так, как Его творения. Слышит, не нуждаясь в каком-либо слуховом органе или аппарате.
4. Басар – Зрение. Он видит все без всяких органов и приспособлений, которые мы можем себе представить.
5. Ирадат – Воля. Воля Всевышнего Аллаха такова, что все сущее подвластно этой Воле. Не существует другой воли, которая могла бы противостоять Воле Аллаха.
6. Кудрат – Мощь. Ничто не может противостоять неограниченной Мощи Аллаха.
7. Калам – Слово. Создатель Миров может Говорить. Но говорит Он не таким способом, как мы могли бы себе это представить.
8) 
Таквин – Способность создавать. Аллах способен создать все из ничего.

Вопрос: Чем отличаются качества Всевышнего Аллаха, относящиеся к проявлению Его сущности «Сыфату-з-Затиййа» от качеств «Сыфату-с-Субутиййа»?

Ответ: Качества Всевышнего Аллаха, относящиеся к проявлению Его сущности «Сыфату-з-Затиййа», принадлежат лишь Ему, и не имеют отношения ни к чему сотворенному. А качества, относящиеся к «Сыфату-с-Субутиййа», связаны с качествами сотворенных. Эти качества, кроме качества «Таквин» (Способность создавать), с определенными ограничениями Он по Своей милости даровал и тварям. В то время, как эти качества существуют у Всевышнего Аллаха вечно, не имея ни начала, ни конца, качества же тварей сотворены Аллахом и имеют начало и конец. Эти качества Всевышнего Аллаха (жизнь, знания, слух, зрение, воля, мощь, способность говорить) не сравнимы с качествами Его творений. Одинаковы лишь названия этих качеств. Понять разумом качества Всевышнего Аллаха «Сыфату-з-Затиййа» и «Сыфату-с-Субутиййа» мы бессильны.

Мы, Приверженцы Сунны, верим, что с этими качествами Всевышнего Аллаха не сравнимы качества никого и ничего. Эти качества Его неизменны и вечны.

В этой жизни мы знаем о Его существовании, но представить себе Его Образ не можем. Это для нас недоступно. После Воскресения, в Судный День мы Его увидим. Но, опять таки, увидим непостижимым образом.
Всевышний Аллах (Велик Он и Славен), избирая из числа людей Пророков, передал через них нам, Своим рабам, знания. "Следуйте этим путем" сказал Всевышний, и вы спасетесь. 

Последнюю пророческую миссию Всевышний Аллах возложил на самого величайшего из Посланников – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В Своей последней Священной Книге – Благородном Коране – Всевышний Аллах сообщил, что на этом Он завершает избрание Пророков. Что больше не будет ниспослано ни писаний, ни Пророков. И, что последний Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), послан для всех наций, народов, племен всего Мира. Для всех верующих, неверных, сомневающихся всех континентов и всех последующих поколений, вплоть до Судного Дня. Всем людям, в каком бы уголке Земли они ни жили, Предписано Всевышним Аллахом следовать путем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). 

Выделение знаний по Вероучению в отдельную науку "Ильм-и Калам"

Основы вероучения Приверженцев Сунны впервые были описаны в последовательном и кратком изложении Имамом А'замом Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах) в книге "Фикх-уль-Акбар". Впоследствии, муджтахиды мазхаба Ханафи комментировали эту и другие работы великого Имама и выделили разъяснения постулатов вероучения в отдельную науку – "Ильм-и Калам". Главным ученым мазхаба Ханафи по вероучению стал имам Абу Мансур аль-Матуриди, создавший свою школу по вероучению и ставший ее эпонимом. 

Но, давайте по порядку. Вспомним, что мазхаб Ханафи опирается на путь, у истоков которого стоял Абдуллах бин Мас'уд (ум. в 32/651 г.) - талантливый ученик и Сподвижник Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Как было уже сказано, основатель мазхаба Абу Ханифа (ан-Ну'ман бин Сабит, 80 – 150 г.г. хиджры) получил основные знания по вероучению и фикху у Имама Хаммада (ум.120 г.х./738г). Тот – у Ибрахима ан-Наха'и (ум. 

77