Оглавление
71

Аллах) и одной из женщин произошел разговор на подобную тему. Некая женщина пришла к Абдуллаху б. Мас’уду и сказала: «Слышала я, что проклинаешь ты людей, делающих некоторые вещи. Будто бы ты говоришь, что Аллах проклял людей, которые изменяют свой вид, данный им Аллахом, - делают татуировки себе и другим, удаляют волосы с бровей себе и другим, женщин, которые уплотняют пространство между зубами? А ведь я ничего подобного не вычитала между двумя корками Книги Аллаха?». Абдуллах б. Мас’уд сказал ей на это: «Если бы ты читала более внимательно, то нашла бы». Женщина: «Так в каком же таком месте я бы могла это найти?». Сподвижник ей в ответ: «А в словах Аллаха, где сказано: «И чтo дapoвaл вaм пocлaнник, тo бepитe, a чтo oн вaм зaпpeтил, oт тoгo yдepжитecь. И бoйтecь Aллaxa, вeдь Aллax cилeн нaкaзaниeм!». (59: 7).

Вследствие этого, любое предписание достоверной Сунны, так или иначе, исходит из Священного Корана, даже если оно или частично, или полностью не представлено в Книге Аллаха, хвала Ему Всевышнему. Подтверждением тому является и вышеуказанный айат, и 3-4 айаты суры «Нэджм», в переводе смысла которого сказано: «И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается». (53: 3-4).

Об отмене одних предписаний шариата другими (НЭСХ)

Если, после ниспослания айата Корана, в котором было указано одно из предписаний Аллаха, ниспосылается другой айат, полностью отменяющий предыдущее предписание, то сама отмена обозначается термином «Нэсх». Отменяющий айат называют «Насих», а предыдущий, отмененный айат, имеет название «Мэнсух».
Например, к полной отмене предписания, можно отнести айат 144 суры 2 – "Бакара", ниспосланный в связи с изменением стороны Киблы, при исполнении молитвы. Как известно, вначале мусульмане при молитве обращались лицом в сторону Кудса (Иерусалима). Данный айат суры "Бакара" полностью отменяет (Нэсих) предыдущее предписание и велит мусульманам при молитве обращаться лицом к Каабе в Мекке


К частично отмененному предписанию можно отнести 4-ый айат суры "Нур", который был частично отменен 6-8 айатами той же суры. В 4-ом айате говорилось: "Если кто-либо обвинит честную женщину в прелюбодеянии, и не представит для доказательства 4-х свидетелей, тому всыпьте 80 палочных ударов и больше не принимайте его свидетельства". В этом айате речь шла обо всех женщинах, в том числе и о женах. И вот, когда один из сподвижников Хиляал б. Умаййа стал требовать наказания своей жены за прелюбодеяние, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: "Или приведи 4-х свидетелей, или на твою спину обрушится наказание за клевету". Хиляал с удивлением сказал: "О, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), нужно ли искать свидетелей, если кто-либо из нас застанет свою жену, совершающую прелюбодеяние с другим человеком?". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) настаивал: "Или приведешь 4-х свидетелей, или прикажу всыпать тебе за клевету". Тогда Хиляал б. Умаййа воскликнул: "Клянусь Аллахом, избравшего тебя Истинным Пророком, что я говорю правду. Я верю в то, что Аллах непременно ниспошлет айат, который спасет мою спину от наказания".

И действительно, Пророку (мир ему и благословение Аллаха) были ниспосланы 6-8 айаты суры "Нур", в которых было внесено уточнение. При обвинении жены в прелюбодеянии, предписывалось 4-х кратное клятвенное свидетельство мужа. Теперь, в случае 4-х кратного клятвенного отрицания своей вины женой, супруги разводились. Этот вид развода называется "Ли'ан".49   Абу Асад аль-Ханафи. Акъмесджит – 2003 г.

Из книги: "Islam Hukuk Ilminin Esaslari" (IHIE) - (Usulu-l-Fikh) – Zekiyuddin Sa'ban; Ibrahim Kaafi Donmez. Ankara – 1990.

ОБ ОСНОВАХ ХАДИСОВЕДЕНИЯ

(Из книги "Riyad-un-Nasihin" – Mavlana Muhammad Rebhami)
В книге комментариев "Шарху Лумеат" а также в книге "Шарху-ль-Мэсабих" имама Кады Бэйдави (да будет милостив к нему Аллах), говорится: "Наука о хадисах основывается на исследованиях действий и высказываний Посланника (мир ему и благословение Аллаха). 

_______________

49 О процедуре развода см. раздел "Мунакахат" в Сборнике Религиозных Правил "Мухтасар Ильмихал" Мухаммада аль-Коккози.

71