Оглавление
7

ВВЕДЕНИЕ

В этой работе автор делает попытку передать читателю, насколько даст Аллах, знания об Основах религиозного права и вероучения общины, называющейся "Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а", что в переводе смысла означает: "Люди Сунны и Согласия" (Приверженцы Сунны, Сунниты).1

Аллах субхана-Ху ва тааля (Велик Он и Славен) дал мусульманам право выбора: - за каким ученым следовать, какой богословско-правовой школы (мазхаба) придерживаться, кого остерегаться.

Да, право выбора за нами. Но чаще всего, значительная часть мусульман не подозревает о существовании особых правил и методов, которых необходимо придерживаться при извлечении знаний из Источников (из Корана и Сунны). Из-за отсутствия достаточных сведений о богословско-правовых школах (мазхабах), мусульмане зачастую вынуждены следовать вероучению и духовной практике ученых реформаторских движений. Одни из них основали свои школы, толкуя по собственному разумению Священный Коран и Сунну Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Другие – поначалу следовали одной из школ Приверженцев Сунны, но затем возомнили себя Мутлак Муджтахидами и в своих выводах вступили в противоречие с правилами этой школы, создав свои мазхабы. Третья категория "ученых" предлагает мусульманам не следовать никаким мазхабам, а действовать в соответствии с собственным пониманием прочитанных айатов и хадисов. Что парадоксально, эти последние, похоже, не понимают, что тоже предлагают свой выбор, а значит, предлагают все-таки следовать определенному пути, но уже их собственному мазхабу. 2

В этом сборнике, инша-Аллах, вы получите информацию о способах передачи знаний учеными Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, полученных ими через цепь передатчиков от Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Если даст Аллах, в последовательной форме будут изложены основы вероучения, способы и степени иджтихада, а также информация об основополагающих произведениях по богословию и религиозному праву сохранившихся 4-х школ Суннитов. В следующих разделах книги, которые готовятся к изданию, инша-Аллах, будут даны краткие жизнеописания и названия основных произведений наиболее выдающихся и известных ученых Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а

Все сведения взяты из достоверных книг Приверженцев Сунны. 

_______________

1Внимание! При написании в книге выражения "Приверженцы Сунны" - "Ахлю-с-Сунна" или термина "Сунниты" с Заглавной Буквы (прописной), подразумевается община "Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама'а – "Люди Сунны и Согласия Общины" – последователи одной из 4-х сохранившихся до нашего времени богословско-правовых школ ортодоксального Ислама. В то время как словом "сунниты", могут называться последователи всех направлений, если, конечно, их представители не отрицают какое-либо открытое (явное) положение Корана или Сунны.

2Весьма примечателен разговор, происшедший в присутствии автора этих строк несколько лет назад, со студентом мединститута г. Санкт-Петербурга, приехавшего учиться из одной арабской страны. Когда нашего брата спросили, какие он читает книги по Исламу, какой школы ученых придерживается, он недвусмысленно ответил, что незачем следовать какой-либо школе и читать книги имамов, когда арабский язык является твоим родным языком и когда есть Коран и Сунна. Далее он добавил, что уважает всех имамов, - и Суннитов, и реформаторов, но предпочитает действовать самостоятельно по айатам и хадисам.

Тогда ему задали другой вопрос

«Скажите, почему вы приехали учиться медицине именно в эту страну»? 

Он ответил

«Знаете ли, во-первых, стоимость обучения здесь гораздо дешевле, чем скажем в Германии или Англии. А во-вторых, и что самое главное, диплом, полученный на территории бывшего СССР, весьма конкурентноспособен, так как уровень знаний, полученных у вас по методологии советской школы медицины, весьма высок». 

Затем у него спросили

«Что же это получается, брат? Вы не стали изучать медицину самостоятельно у себя дома по медицинской энциклопедии, по трудам патологоанатомов, а поехали за получением знаний в такую даль. Мотивировали вы это тем, что здесь ведется преподавание по трудам великих ученых, которые всю жизнь старались тщательно исследовать все стороны этой науки. И, инша-Аллах, вы сделали верный выбор, ведь получение профессии врача, - весьма серьезное дело. Но не станете же вы отрицать, что правильное следование Корану и Сунне является еще более серьезным делом? А если так, то тогда почему же вы не стремитесь к получению религиозных знаний по методологии одной из сохранившихся до нашего времени школ (мазхабов) Приверженцев Сунны. Ведь именно в этих школах можно получить знания на основе иджтихада великих ученых Ислама, получивших свои знания по непрерывной цепочке передатчиков от самого Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)»?  Наступило некое замешательство. Похоже, наш брат об этом пока не задумывался, и разговор перешел в другое русло. Следует добавить, что случай этот не единичный. Подобный обмен мнениями повторялся при каждой встрече с современными "муджтахидами" и в других городах, и, как обычно, с одинаковой концовкой. Вызывает сожаление, что среди подобных собеседников оказываются не только студенты, но и люди более зрелого возраста, являющиеся авторами нескольких книг. Да простит и их, и нас Аллах субхана ва тааля. 

7