Оглавление
61

Например, произведения:

 «Аль-Махсуль» - Фахр-ад-Дина Мухаммада б. Умара ар-Рази (ум. 606/1209).
«Аль-Ихкам» – Сайф-уд-Дина аль-Амиди (ум. 631/1233).

Книги по Основам Фикха написанные впоследствии, комментировали в основном эти два произведения с вариантами сокращенных добавлений из предыдущего списка.

Примером могут служить книги:

«Аль-Хасиль» - Тадж-уд-Дина аль-Урмави (ум. 656/1258) является комментариями к «Аль-Махсуль» имама ар-Рази, и «Ат-Тахсиль» – Сираджудина аль-Урмави (ум. 682/1283).

В свою очередь, некоторые основные главы из этих двух произведений были комментированы имамом Шихаб-уд-Дином аль-Карафи (ум. 684/1285) в небольшой работе 

«Ат-Танкихат». Нечто подобное составил и имам Кады Абдуллах б. Умар аль-Бэйдави (ум. 685/1286) в книге под названием «Аль-Минхадж».
Вторую книгу («Аль-Ихкам» – Сайф-уд-Дина аль-Амиди) взял за основу своей работы имам Абу Амр Ибн Хаджиб (ум. 846/1442) в книге под названием «Мунтаха-с-суль ва-ль-амаль фи ыльмэй-иль-усуль ва-ль-джедель». Затем эту работу автор взял за основу другого своего произведения - «Мухтасар-уль-мунтаха». Далее были написаны и другие произведения, которые комментировали уже эти «Мухтасар…»ы. Хвала Аллаху Господу миров!

Абу Асад аль-Ханафи. Санкт-Петербург – 2002.
Из книги: «Усулю-ль-Фикх» - Зекиюддин Ша’бан; Ибрахим Каафи Донмез. Анкара – 1990.

МАЗХАБ ХАНБАЛИ

ИМАМ АХМАД Б. ХАНБАЛ

(Абу Абдуллах; Шэйбани Марузи; жил в Багдаде в 164/780-241/855)

Ахмад б. Ханбал, да будет милостив к нему Аллах, является основателем 4-го из сохранившихся до нашего времени 4-х мазхабов Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа. Отец его был родом из Мерва. Великолепный знаток хадисов и фикха, он был известен своей отличной памятью, глубоким умом и богобоязненностью. Даже представить себе трудно, какова должна быть работоспособность, чтобы собрать до 700 000, а по некоторым сообщениям до одного миллиона!!! хадисов. Имам обладал именно таким багажом! Этот свой багаж он пополнял не из книг, а собирал сам, объездив почти весь исламский мир. Был он в Куфе и Басре, в Мекке и Медине, в Алжире, Йемене, Сирии, и других центрах. А какова память Имама Ахмада – судите сами. Он знал 300 000 хадисов на память, вместе с их толкованием и именами их передатчиков.
Фикху, он учился у Имама аш-Шафии. А Имам аш-Шафии брал у Имама Ахмада хадисы. Ибрахим аль-Харби говорил: «Видел я Имама Ахмада. Всевышний Аллах обогатил его знаниями по всем наукам». 

Кутайба б. Саид вторит ему: «Если бы Имам Ахмад жил во времена Имамов Саури, Авзаи, Малика, Лейса б. Саида, то был бы выше их всех».
Однажды Имам Ахмад получил письмо от Имама аш-Шафии из Египта. После прочтения – заплакал. Когда спросили причину, он ответил: «аш-Шафии видел во сне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк велел ему написать письмо Абу Абдуллаху Ахмаду б. Ханбалу (значить мне), передать привет и сказать, что скоро с него спросят о сотворенности Корана. Пусть на этот вопрос не отвечает». Действительно, его вскоре арестовали. И из-за того, что он не соглашался с тезисом о сотворенности Корана, был наказан палочными ударами.

На похоронах Имама присутствовали 800 000 человек, в том числе 60 000 женщин. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. И не только среди мусульман. Это значительное событие послужило толчком для духовного роста и представителей других конфессий. До нашего времени дошли свидетельства, что в день его похорон приняли ислам большое количество иудеев, назаретян и огнепоклонников.
В книге Имама Ахмада «аль-Муснад» собраны 30 000 хадисов. Он их выбирал из 700 000. Известны его книги: «Китаб-ур-Редди алель-Джехмиййа ва-з-Занадика», «Китаб-уз-Зухд», «Китаб-уль-Ашриба», «Фадаил-ус-Сахаба», «Китаб-уль-илель уа Марифат-ур-Риджал». 

61