Оглавление
52

лишь предположительным сообщением, так как хадис, переданный Тирмизи, в котором говорится о том, что кто не читает суру "Фатиха", у того нет молитвы, получен всего лишь от одного передатчика (Рави). То есть, это сообщение находится в разряде "Ахад". Кроме того, что хадис передан лишь одним Рави, его также можно истолковать двояко: и как "Без суры "Фатиха" молитва не будет действительна", и как "Без суры "Фатиха" молитва не будет полноценной". Ввиду слабости сообщения и возможностиго двоякого толкования, это предписание отведено в разряд "Ваджиб".

"Ваджибы" так же как и "Фарды" делятся на два вида: - а) "Айн" и б) "Кифайа".

а) "Ваджиб-уль-Айн" – этот вид ваджиба Предписано исполнять каждому мусульманину индивидуально (например, ваджибы молитвы, поста). 

б) "Ваджиб-уль-Кифайа" – этот вид ваджиба достаточно исполнить некоторым членам общины. В этом случае остальные освобождаются от ответственности за невыполнение этого вида предписаний. Если же никто не исполняет этот вид Предписаний, то ответственными становятся все мусульмане, извещенные о необходимости выполнения конкретного ваджиба.

Различие Ваджибов по времени исполнения: а) Мутлак Ваджиб. б) Мукаййад Ваджиб.

а) Мутлак Ваджиб – Предписание, исполнение которого не ограничено определенным временем. Например, Искупления (Каффара) и Зароки (Незир), которые необходимо выполнить в удобное время.

б) Мукаййад Ваджиб - Предписание, исполнение которого ограничено определенным временем. То есть, для исполнения подобного Ваджиба отведен определенный промежуток времени, начало и конец которого известны исполнителю.
Термины и положения, принятые в мазхабе Ханафи

1. При упоминании сообщенийтермином "Захиру-р-Риваййа", следует понимать, что эти сообщения исходят от трех главных Имамов мазхаба: 

Имама Абу Ханифа, Имама Абу Йусуфа и Имама Мухаммада аш-Шэйбани.

2. Термины, которые используются без упоминания имени, подразумевают:

"Имам" - Имама Абу Ханифа.
"Шейхайн" – Абу Ханифа и Абу Йусуф.
"Тарафейн" – Абу Ханифа и Мухаммад.
"Имамейн"; "Сахабейн" – Абу Йусуф и Мухаммад.
"Ас-Сани" – Абу Йусуф.
"Ас-Салис" – Мухаммад.
"Асхабуна" - Имамы Абу Ханифа, Абу Йусуф и Мухаммад аш-Шэйбани.
"Мэшайых" – Имамы мазхаба, жившие после Имама Абу Ханифа.
"Мутекаддимун" – Имамы – ученые по Религиозному Праву (Фикху), жившие до имама Шэмс-уль-Аимма аль-Халвани (ум. в 465/1063).
"Мутеаххырун" – Имамы - Правоведы, жившие после имама Шэмс-уль-Аимма аль-Хальвани (ум. в 465/1063) и до имама Хафиз-уд-Дина аль-Бухари (ум. в 693/1038). К ним относятся: Абу Зайд ад-Дэбуси (430/1038); Аль-Паздави (482/1089); Ас-Сэрахаси (490/1097); Аль-Касани (587/1191); Аль-Баджи (474/1081) и Ибн-и Рушд аль-Хафид (520/1081). (IAk:131).

3. В мазхабе принято положение, при котором муфтии могут давать фетвы лишь на основе согласованного мнения упомянутых трех Имамов по сообщениям "Захиру-р-Риваййа". При наличии разного подхода Имамов к данному вопросу, фетва дается лишь по Иджтихаду (мнению) Имама Абу Ханифа. 

При расхождении слов Имама А'зама с согласованным мнением имамов Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шэйбани, можно пользоваться утверждениями любой из сторон, но только в случае затруднений.

Муфтий не может давать фетвы, не согласующиеся с трудами ни одного из этих муджтахидов! Такие разъяснения не могут считаться фетвами школы Имама А'зама Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах. 

4. Фетвы мазхаба дают с соблюдением уровня муджтахидов:

Вначале ищут ответ в соответствии с мнением Имама А’зама Абу Ханифа. Если этот вопрос Имамом не рассматривался, то смотрят на иджтихад Имама Абу Йусуфа. Затем уже 

52