Оглавление
36

Всевышнему, не откажется от Своего обещания! Поэтому, каждому надо обращаться с мольбой к Всевышнему Аллаху со следующей просьбой: 

"О, Аллах! Я верю в Тебя. Я люблю Тебя и Твоих посланников. Очень хочу получить правильные знания по Исламу. Молю Тебя: Помоги мне обрести эти знания! Убереги меня от неверных шагов на этом Пути".

Создатель миров откликнется на мольбу Своего раба и укажет Верный Путь. Рабу же необходимо отбросить всякие сомнения в то, что Всевышний Аллаха защитит его, так как сказано в Коране: 

"A тex, кoтopыe ycepдcтвoвaли зa Hac, - Mы пoвeдeм иx пo Haшим пyтям…" (29: 69).
"… Aллax избиpaeт к Ceбe, кoгo пoжeлaeт, и вeдeт к Ceбe, ктo oбpaщaeтcя" (42: 13).
"… нe нapyшaeт Aллax oбeщaния!" (39: 20).

И в наше время, когда умма (община мусульман) разделилась на многочисленные группировки, ни один представитель ни одной из них не может полностью быть уверен, что он твердо стоит на том самом Единственном Пути спасения. Ввиду этого, каждый должен опасаться своего положения и не отказываться от подобной мольбы. Ведь вреда от такой мольбы не будет никакой. Разве Милостивый, Милосердный Аллах откажется от Своего обещания? Всем нам необходимо молить Его, Всевышнего и такими словами: "О, Аллах! Помоги мне возлюбить тех и быть вместе с теми, кто стоит на Верном Пути, кто числится в рядах возлюбленных Тобой рабов".
Если на этот момент человек был на верном пути, то от мольбы, естественно, никакого вреда не будет. Если же он ошибался с выбором, то искренняя мольба к Всевышнему Аллаху поможет ему обрести Истину, а значит и спастись. От подобной мольбы ни в коем случае не надо отказываться.

Альхамду-лиль-Лахи Рабби-ль-алемиин! 

Чем отличаются ученые Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а 

от ученых - реформаторов.

Имам Абд-ул-Хаким аль-Арваси (да будет милостив к нему Аллах) пишет, что существуют две группы ученых ислама:

В первую группу входят имамы по религии. В соответствии с их специализацией по определенным наукам, их называют "Муфассирин-и изам", "Мухаддисин-и кирам", "Мутакаллимин", "Мутасаввифин" и "Фукаха-и фихам" (да будет милостив к ним Аллах субхана ва тааля). Каждое слово, каждое сообщение этих ученых является толкованием айатов Благородного Корана и Сунны Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Все указания этих ученых высшего разряда являются руководством к действию для простых мусульман. Муфассир – это не автор одного из многочисленных тафсиров. Тафсиром (толкованием айатов Благородного Корана) являются лишь слова Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которые он передал своим Сподвижникам. И далее, тафсиром являются лишь эти сообщения, переданные по цепочке и дошедшие до нас, благодаря трудам ученых высшей категории. Муфассирами являются ученые, правильно понимающие эти сообщения и только на этой основе дающие толкования айатов Корана. Ученые этой группы получили Толкования Корана и Сунны по цепи передатчиков от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его Сподвижников. Именно поэтому этих ученых, и тех, кто следует за ними, - называют "Люди Сунны и Согласия" (Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а).
Высшую ступень среди муфассиров по единодушному признанию ученых Ислама всех времен заслуженно занимает Имам аль-Байдави (да будет милостив к нему Аллах).24

Во вторую группу входят ученые, не являющиеся специалистами по тафсиру, хадисам, богословию, тасаввуфу и фикху. Книги этих ученых не могут использоваться как руководство к действию, так как чаще всего базируются на весьма сомнительных выводах реформаторов. Очень часто в книгах ученых второй группы наряду с достоверными знаниями, могут излагаться и собственные измышления авторов. Тогда как книги истинных ученых Ислама опираются лишь на айаты Благородного Корана и на Сунну Посланника Мухаммада (мир ему 

_______________

24 аль-Байдави: - Кады Абуллах бин Умар, ум. в 685/1286 г. в Тебризе. аль-Байдави был кадием в Ширазе. Его книга "Анвару-т-Танзиль" является, по общему мнению ученых, лучшим тафсиром (та'вилем) после 7-го века хиджры. Пожалуй, все более или менее обширные толкования других Муфассиров, в соответствующих темах опираются на работу аль-Байдави.

36