Оглавление
32

Имам А'зам: Как не начинали! Разве вы не согласились с тем, что выбранный вами знаток будет говорить от лица всех вас?
Они: Да, согласились.

Имам А'зам: Вот и я согласен с тем, с чем вы согласились, и говорю в своей фетве то же самое: "Имам, выбранный джамаатом, читает Коран и от себя, и от тех, кто ему следует, остальные же в это время молчат". Может что-нибудь не ясно?

Десять человек, пораженные простотой ответа имама, были вынуждены признать его правоту и принять истину.

Мухаммад аль-Хадими22 пишет: "Принятые четыре далиля существуют для муджтахидов. Нашими же далилями являются принятые решения (хукмы) муджтахидов нашего мазхаба, так как мы не правомочны выносить собственные решения, прочитав айат или хадис. Если какая-либо фетва мазхаба на первый взгляд не соответствует айату или хадису, то это еще не значит, что фетва ошибочна. Ведь толкования айатов и хадисов могут требовать иджтихада. Вполне возможно, что существуют другие айаты и хадисы на эту тему, отменяющие предыдущие, или же имеющие другой смысл. ["Аль-Баракат-уль-Мухаммадиййа …" - имам Хадими].

Ибни Эмир Хадж 23 пишет: "Мой учитель Ибни Хумам говорил: "Мусульманин, не являющийся муджтахидом, обязан следовать одному из четырех мазхабов. То есть, он обязан действовать в соответствии с теми знаниями, которые муджтахиды извлекли путем иджтихада из айатов Корана и хадисов" ". ["Ат-Такрир ва-т-Тахбир фи шарх-ит-Тахрир"].i

Несколько хадисов о чтении Фатихи в молитве:

"Без Фатихи молитва недостаточна". [Тирмизи].

"Не читайте (из Корана) в молитве, когда читает имам. Читайте Фатиху тихо". [Бэйхаки].

"Без Фатихи – молитвы нет" [Бухари, Муслим].

Опираясь на эти хадисы и другие сообщения, ученые мазхаба Шафии пришли к выводу, что читать в молитве за имамом Фатиху – обязательно (фард).

Фетва ученых мазхаба Малики заключается в том, что Фатиху читать за имамом рекомендуется (мустахаб), когда он читает тихо (про себя). Если же имам читает вслух, то джамаат фатиху не читает.

При самостоятельном исполнении молитвы по мазхабу Малики читать Фатиху – фард, а по мазхабу Ханафи – ваджиб.

Посмотрим еще хадисы:

"Если читаете молитву с имамом, - молчите. Кираат (чтение Корана) имама, - это чтение джамаата". [Хатиб].

"Исключая молитву за имамом, если кто-либо исполнит один ракаат без чтения Фатихи, то (будет считаться, что) он не исполнил молитву вовсе" [Тирмизи].

"Кто-то читал в молитве вместе со мной. Что это? Соперничество в чтении Корана?" [Тирмизи].
Опираясь на эти хадисы и другие сообщения, ученые мазхаба Ханафи пришли к выводу, что читать в молитве за имамом Фатиху – весьма нежелательно (Тахриман макрух).

Имамы 4-х мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а (да будет милостив к ним Аллах) никогда не принимали решение по какому-либо вопросу без самого тщательного, всестороннего исследования любого вопроса. Следование этим мазхабам – наилучший способ следования Корану и Сунне! Аль-хамду-лиль-Ляхи Рабби-ль-алемиин! – Хвала Аллаху, Господу миров!

Как Познается Религия

В переводе смысла следующего айата Корана говорится: "Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день" (4: 59). Смысл этого айата в том, что в спорных вопросах необходимо обращаться к Корану и Сунне, но делать это надо ученым (Муджтахидам), а обычные мусульмане должны следовать их научным выводам (Иджтихаду). 

_______________

22 Имам Хадими (Мухаммад б. Мустафа; Мауляна Абу Саид; 1113-1176/1701-1762). Известный ученый – факих мазхаба Ханафи. IAA,XVI: 334-357.

23 Ибни Эмир Хадж: Ученый по фикху мазхаба Ханафи (825-879/1422-1474) . Среди его учителей: Ибни Хаджар Аскалани (773/1372-852/1449); Ибни Хумам (790-861/1388-1457). IAA,XII: 127-128.

32