Оглавление
28

Не может считаться ученым человек даже с очень большим багажом знаний, но придерживающийся искаженного вероучения. Только правильное вероучение, полученное Приверженцами Сунны в наследство от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и первых трех поколений мусульман, определяет ценность каких-либо знаний. Главы всех остальных 72-х направлений также обладали большим комплексом знаний, но беда была их в том, что они не последовали согласованному мнению предыдущих Муджтахидов, и сбились с Пути Праведных Предков.

Хадисы об Ученых Ислама:

"Ученый выше невежды настолько, насколько пророк выше своей общины". [Хатиб].

"Ученый выше абида (человека, который находится в постоянном поклонении) так же, как полный месяц ярче звезд". [Абу Нуайм].

"Ученый выше абида в семьдесят раз. При появлении бида' (нововведений), ученый предупреждает людей. Абид же в это время занят поклонением. Так что и с этой стороны ученый ценнее абида". [Дейлеми].

"Чернила ученых будут сопоставлены с кровью шэхидов, и Весы с чернилами ученых перевесят". [И. Наджар].

"Ученый, - это человек, в котором Аллах уверен и может на него положиться". [Дейлеми].

"Ученые, - это факелы Земли, преемники и наследники мои и других пророков". [Абу Нуайм].

"После смерти ученого, даже рыбы молят о его прощении до самого Судного Дня". [Дейлеми].

"Следуйте ученым! Они факелы всего мира (освещают дорогу всем людям)". [Дейлеми].

"Ученые, - это лоцманы (указывающие пути спасения) и руководители". [От И. Наджара].

О толковании айата: "Держитесь за вервь Аллаха…" (3: 103).

Ахмад б. Мухаммад ат-Тахтави (был муфтием Каира мазхаба Ханафи; ум. в 1231/1815; да будет милостив к нему Аллах) сказал по поводу этого айата следующее: "В данном случае "вервь Аллаха" означает ученых по Фикху и другим исламским наукам. Кто отделится от ученых по Фикху хоть на пядь, - собьется с Пути Истины. Путь ученых по Фикху, - это путь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и Праведных Халифов. Кто отделится от этого пути, тот попадет в Ад. Мусульмане могут обрести спасение только лишь следуя вероучению общины Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама'а. В школах этой общины собраны достоверные знания. Кто в наше время не следует ни одному из 4-х мазхабов Ахлю-с-Сунна, непременно собьется с Пути Истины".

Имам аль-Хадими (автор книги "аль-Барика…") пишет следующее: 

"Четыре Источника религиозных знаний являются источниками для ученых - Муджтахидов. Для обычных мусульман источниками знаний служат решения ученых одной из богословско-правовых школ (мазхабов) Приверженцев Сунны, так как не дозволено принимать решение по айату или хадису, толкуя их по собственному разумению. Поэтому, если при следовании какому-либо правовому решению нашего мазхаба, мы видим какие-то, как нам кажется, несоответствия с айатами или хадисами, то все равно следуем решению своего мазхаба. Так как мы знаем, что, скорее всего решение было принято в соответствии с другими айатами и хадисами путем сопоставления или согласованного мнения Праведных Предков. Правильное решение могут принять только ученые - Муджтахиды. Поэтому, мы должны читать не книги по тафсиру или хадисам, а книги по Фикху".

Каким образом надо следовать Корану

Следовать Корану, а значит Исламу, возможно только следуя правовым решениям муджтахидов одного из 4-х мазхабов Приверженцев Сунны. Следование Корану путем собственного толкования айатов или чтения тафсиров может быть оправдано лишь в случае полного отсутствия доступа к знаниям. В этом положении могут быть люди, оказавшиеся в полной изоляции от внешнего мира, вследствие ареста или других причин. Несмотря на то, что в Коране есть все необходимые Предписания, истинное значение их раскрыл только Посланник (мир ему и благословение Аллаха). А в Коране строго предписано следовать Посланнику: 

"Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной… " (3: 31).  

28