Оглавление
26

заметить, что Истинная Вера предписана всем людям Земли, а не только этническим мусульманам. Захват в заложники детей, стариков, женщин, взрывы домов, тем более убийства невинных людей, никогда не являлись целью военного джихада по шариату. Всевышний Аллах предписывает джихад, но предупреждает при этом "не преступать":

"И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих!" (2: 190).
Исламское государство всегда должно быть готово к отпору врага: "И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Аллаха, и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их. И что бы вы ни издержали на пути Аллаха, будет полностью возмещено вам, и вы не будете обижены" (Коран, 8: 60).

Джихад, - это и "Эмр-и Ма'руф", и "Нехй-и Мункар", что означает необходимость разъяснения неверующим сущности Ислама, призыв мусульман к правильному, одобренному образу жизни в Исламе и удержания их от совершения недозволенного (Харама).
Ложь и Истина противостоят друг другу в самых различных формах, поэтому и джихад необходимо вести везде и постоянно, вплоть до Судного Дня. И в этом противостоянии мусульманину Предписано быть на стороне Истины и приложить все свои силы для низвержения Лжи и Зла. Но это только одна сторона джихада – открытая форма. Есть еще скрытая форма. Это борьба с самим собой, со своими страстями. Это, в конце концов, пополнение своих знаний, преодоление своего невежества. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Джихад – это не только размахивание саблей". Только настоящие знания могут помочь мусульманину совершить "Джихаду-ль-Акбар", цель которого победа над собой, над своим невежеством, своими слабостями. И эта форма джихада считается главной, так как сказано в хадисе: 

«Настоящим муджахидом является тот, кто борется со своими страстями».20

А по поводу джихада путем распространения знаний, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

"В Судный День будут взвешены на одной стороне весов - кровь шэхидов (мучеников за веру), на другой - чернила ученых. Чаша с чернилами ученых перевесит".21

Да простит Всевышний Аллах ошибки всех верующих в Его Предписания, а заблудших направит на Путь Истины. 

Итак! Если человек, проживающий в стране со свободным вероисповеданием, не знает символов веры, не имеет понятия о Предписаниях и Запретах Всевышнего Аллаха и не заботится о своем образовании, то оправданий у него в Судный День не будет. Не обучаться этому – большой грех. Необходимо, хотя бы кратко изучить эти предписания и обучить им своих детей. Мусульманин, не придающий значения этим Предписаниям и по этой причине не изучающий их, становится Неверующим – КЯФИРОМ. Какой-либо человек, сказавший: "Ашхаду алляа иляха иль-Аллах ва ашхаду анна Мухаммадан абду-Ху ва расулю-Ху" и предварительно понявший и поверивший в сказанное, - становится мусульманином. Но далее, ему необходимо подробно изучить шесть условий веры, Предписания и Запреты Всевышнего Аллаха (а мусульмане должны помочь ему в этом). Если же не станет утруждать себя получением необходимых знаний, перестанет посещать мечеть для совершения пятничной совместной молитвы, не будет придавать значения ежедневной пятикратной молитве, то вера его будет постепенно слабеть, он откатится назад и станет ОТСТУПНИКОМ – МУРТАДОМ. Читать нужно книги Приверженцев Сунны, называемые Ильмихал, книги по религиозному праву (Фикху) и др. При отсутствии литературы, нужно спрашивать у знающих мусульман, как и предписано в Священном Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Альхамдулильляхи!

СТЕПЕНИ ИДЖТИХАДА

В книге "Вакфуниййат" Имама Ахмада Ибн-и Камаля i (да будет милостив к нему Аллах) сказано: 

_______________

20 Хадис приведен у Тирмизи в “Fedaiiu'l-Cihad 2”, (1621).

21 Хадис признали действительным (сахих) такие выдающиеся алимы как: Ибни Наджар, Хатиб аль-Багдади, Имам Суюти, Имам Рафии, а так же обновитель 2-го тысячилетия Имам Раббани (да будет милостив к ним Аллах).

26