Оглавление
24

Ильм-и калам". Имам аш-Шафи'и (150/767–204/820), да будет милостив к нему Аллах, сказал: "Сбиться с Истинного Пути, занимаясь богословием, - гораздо большее несчастье, чем совершить великий грех". Если это было так опасно во время имама аш-Шафи'и, то представьте себе, чем угрожает такое занятие в наше время. И вот еще что говорит имам аш-Шафи'и по этому поводу: "Если бы люди знали, насколько опасно заниматься наукой Ильм-и калам, без достаточного на то уровня образования, то от такого занятия бежали бы как от разъяренного льва".18

Наука ФИКХ состоит из четырех главных частей:

1-ая часть – 'ИБАДАТ (ПОКЛОНЕНИЯ АЛЛАХУ). Она делится на 5 разделов: 5-ти кратная Молитва, Пост, Закят, Хадж, Джихад. Каждая из этих разделов имеет свои ответвления. 

2-ая часть – МУНАКАХАТ. Эта часть науки, рассматривает вопросы женитьбы, развода, обеспечение средствами к существованию, и т.п.

3-тья часть – МУАМАЛЯТ. Эта часть фикха о торговле, найме, процентах, наследстве и о других взаимоотношениях между мусульманами.

4-ая часть – УКУБАТ (НАКАЗАНИЯ или ПОСЛЕДСТВИЯ). Укубат состоит из Пяти видов наказаний: Кисас, Сиркат, Зина, Казф, Риддат.19

Каждому мусульманину Предписано в обязательном порядке изучение основных разделов 1-ой части Фикха – 'ИБАДАТ. И весьма желательно изучение 2-ой и 3-й частей. Отдельные, необходимые в жизни разделы этих частей необходимо изучить обязательно. Хадисы, приведенные у Бухари и Муслима на данную тему, говорят о том, что самыми лучшими мусульманами являются те, кто изучает ФИКХ и передает эти знания другим. Хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) свидетельствуют о том, что основатель первого мазхаба, из дошедших до нас 4-х школ Приверженцев Сунны, Имам А'зам Абу Ханифа стоит на самом высоком уровне муджтахидов.

О Джихаде

Мы видим, что подготовка к джихаду и сам джихад, являются поклонением Всевышнему Аллаху (см. Ибадат). Сказано в хадисе:
"Джихад – обязанность всех мусульман, мужчин и женщин"; 

"Уклоняющийся от джихада пусть не говорит, что он мусульманин".

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сообщает нам о 2-х видах джихада, – словом и делом.

Джихад словом, это распространение истинных знаний по Исламу. В наше время эта форма джихада приобретает особое значение ввиду массированной атаки неверующих на устои Ислама через средства массовой информации. Чего только не придумывают противники Ислама, приклеивая различные ярлыки последователям исламской веры, а неосведомленные репортеры спешат тиражировать эти выдумки в средствах массовой информации. Многие обыватели принимают эту информацию за чистую монету. Им недосуг изучение истинного положения дел. А напрасно! Чтобы уяснить себе, что настоящий Ислам ничего общего не имеет с понятиями "экстремизм", "возврат в средневековье" и т.п. нужно не так уж много времени. Для этого достаточно ознакомиться с некоторыми высказываниями ученых просвещенной Европы. 

Вот к примеру высказывание историка О'Лири: "История, однако, совершенно ясно доказывает, что легенда о фанатиках – мусульманах, которые ходят по миру и силой оружия обращают в Ислам порабощенные народы, - это один из самых фантастических и абсурдных мифов, который историки когда-либо рассказывали". 

(Де Лейен О'Лири. "Ислам на распутье", Лондон, 1923, стр. 8). 

Французский востоковед, историк Седиллот (1808-1875) считал своей обязанностью сказать следующее: «Время между 9 и 13 веками было отмечено в Исламе быстрым развитием литературы. В результате активизации человеческой мысли был сделан огромный скачок в науке. В мире Ислама появилось очень много ценных изобретений и 

_______________

18 Книга "аль-Хадика…" – "Аль-Хадикат-ун-Надиййа Шарх-ут-Тарикат-иль-Мухаммадиййа" - является комментариями к книге "ат-Тарикату-ль-Мухаммадиййа фи Байану-с-Сирату-н-Набавиййа" Имама аль-Биргиви, 928/1521-981/1573.

19 Подробнее на русском яз. о наказаниях по шариату смотрите раздел "Китаб-уль-Укубат" в сборнике по фикху "Мухтасар Ильмихал" (часть 13) Мухаммада б. Йусуфа аль-Коккози.

24