Оглавление
17

какое-либо поклонение, выискивая и используя легкие способы из разных школ, не разрешается. Например: По мазхабу Имама Абу Ханифа, омовение будет нарушено, если на коже у совершившего омовение появится кровь. Надо будет совершить повторное омовение. В мазхабе Имама аш-Шафи'и просто вытирают кровь, и омовение не нарушается. В другом случае, если, совершивший омовение, прикоснулся кожным покровом к кожному покрову посторонней женщины, по мазхабу "Шафии" омовение нарушается. По мазхабу "Ханафи" никакого нарушения не будет и намаз можно исполнять без повторного омовения. Если же у совершившего омовение на коже появилась кровь, а также он соприкоснулся с кожей женщины, необходимо повторное омовение по обоим школам, так как произошло совокупное нарушение. Таким образом, совершая какое либо поклонение мусульманин не может следовать фетвам разных школ. Чтобы совершаемое поклонение было действительным, оно должно быть исполнено в соответствии с фетвами одной из 4-х мазхабов. В противном случае, исполняемое поклонение не будет действительным."…То есть, получается, что мусульманин по существу не следует ни одному из указанных мазхабов.

Как было отмечено выше, указаниями других школ можно пользоваться лишь в случае каких-либо существенных затруднений. Использовать фетвы других мазхабов под силу лишь тем, кто хорошо изучил данный вопрос по всем четырем школам. Совершать собственный иджтихад, как предлагают отдельные реформаторы, это дело избранных. Для этого, как минимум, необходимо знание всех 4-х мазхабов, и знания по 20 основным наукам. Достаточно сказать, что только в мазхабе Имама Абу Ханифа (80/699-150/767), самим имамом и его главными учениками Абу Йусуфом (113/731-182/798) и Мухаммадом аш-Шэйбани (135/752-189/805) на основе Корана и Сунны разрешены около 500 000 основных вопросов!!! С вариантами число фетв составляет почти вдвое больше!!!

Муджтахиды – передатчики знаний мазхаба Ханафи

Основатель мазхаба Имам Абу Ханифа (ум. в 150/767) получил основные знания по фикху от имама Хаммада б. Аби Сулеймана (ум.120/738). Тот учился у Ибрахима ан-Наха'и (ум. в 96/715), который учился у Алкама бин Кайса (ум. в 62/681). Алкама же был учеником знаменитого Сахаба – Абдуллаха бин Мас'уда (да будет милостив к ним и доволен Аллах субхана ва тааля). 

Теперь посмотрим, кто они, эти муджтахиды:

АБДУЛЛАХ Б. МАС'УД (да будет доволен им Аллах; ум. в 32/651). 

Первый в цепи передатчиков знаний по фикху мазхаба Ханифа.

Абдуллах б. Мас'уд был шестым человеком, принявшим Ислам. В то время был очень молод. Дважды совершал хиджру. Вначале в Абиссинию (Эфиопию), затем в Ясриб (Медину). И до, и после хиджры постоянно жил рядом с Пророком. Из-за этого, многие считали его членом семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Был участником всех сражений против неверных и одним из немногих Сподвижников, знавших весь Коран наизусть. Также, знал на память и передал большое количество хадисов. Он стремился во всем следовать Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и был из числа лучших его учеников.
Ученые Ислама называют Абдуллаха бин Мaс'уда и Ибн-и Аббаса первыми Муфассирами. Имам также был и одним из первых и лучших знатоков религиозного права (Фикха). Знания, полученные от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), передал своим ученикам, среди которых выделялся Алкама бин Кайс. (IAA, I: 193-198).

АЛКАМА Б. КАЙС /ум. в 62/681/

(Абу Шибл Алкама б. Кайс б. Абдуллах б. Малик ан-Нэхаи аль-Куфи)

Алкама б. Кайс - выдающийся Таби'ун и известный ученый по Фикху, Толкованию Корана, Хадисам и другим религиозным наукам. Он из числа тех, кто родился при жизни Пророка, но не видел его (то есть – "Мухадрамун"). Все ученые единодушно признают высочайшую степень его образованности. Алкама встречался со многими Сподвижниками, обучался у них разным наукам и изучал хадисы. В том числе, у Абу Бакра, 'Умара, 'Усмана, Али, Айшы, Абдуллаха бин Мaс'уда, Салмана аль-Фариси, Абу-д-Дарда, Хузайфата аль-Йамани (да будет доволен ими Аллах). Алкама сражался в Нихаванде против Хариджитов с саблей в руках и плечом к плечу с хазратом Али б. Аби Талибом (да будет доволен им Аллах). Таких ученых называют "Раббани" – "Божеский" или "Ученый от Бога". Ученый, милостью Всевышнего Аллаха, он и в жизни неукоснительно следовал сообразно полученным знаниям. И в этом 

17