Оглавление
15

другу, так как ОСНОВЫ ВЕРЫ У НИХ ЕДИНЫ и ПУТЬ ИХ ЕДИН! - На этой основе Приверженцы Сунны и объединяются!

Что может объединять

В переводе смыслов Благородного Корана (3: 103) сказано: "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по его милости братьями!".
Знатоки толкования Корана (Муфассиры), например имам Абуссууд аль-Имади8 комментирует этот айат на основе Сунны следующим образом: "Не сворачивайте с истинного пути, не разделяйтесь на группировки, как это делали иудеи и христиане. Не враждуйте между собой, как вы враждовали в доисламский период – во времена Джахилии"

Саййид Ахмад б. Мухаммад ат-Тахтави9 (ум. 1231/1816, да будет милостив к нему Аллах) в книге: «Хашия але’д-Дурруль-Мухтар шарху Танвируль-Эбсар»i пишет: «Приказ в Коране: «Держитесь за вервь Аллаха», означает – «Следуйте за имамами мазхабов и учеными по фикху».

Объединение на основе правильной веры было предписано нам Всевышним Аллахом. А о том, что правильной верой будут обладать Приверженцы Сунны – Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, было сообщено в многочисленных хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). 

Стало быть и объединяться нужно на основе школ Приверженцев Сунны!

Тех, кто не следует ни одному из 4-х мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, называют 

"ГАЙР-И МУКАЛЛИДИН" - НЕ ПОСЛЕДОВАВШИЕ, или "БЕЗМАЗХАБНЫЕ".10

Обязательно ли следовать одному из четырех мазхабов Ахл-и Сунна?

Когда противники мазхабов говорят, что незачем следовать богословско-правовой школе, когда есть Коран, то получается, что незачем подчиняться законам государства, когда есть конституция. Будто бы они не понимают, что фетвы Муджтахидов богословско-правовых школ-мазхабов обоснованы предписаниями священного Корана и благословенной Сунны, и являются сводом законов Исламского государства, так же как законы светских государств основываются на их конституциях.

Они (безмазхабные ученые) обычно говорят: "Всевышний Аллах и Его Посланник не предписывали нам следовать за кем-либо из простых смертных, или какому-либо мазхабу."

В ответ им можно указать на следующие айаты Благородного Корана:
"О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите приближения к нему и усердствуйте на пути Его, - может быть, вы будете счастливы!" (5: 35). 

И еще: "… Спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете!" (21:7).

Об этом же сказано было Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в переводе смысла:

«Нет ничего более вредного, чем мерить религию по своему разуму» [Табарани].

«Следуйте ученым». [Дейлеми]. «Ученые – наследники посланников» [Тирмизи].

Саййид Ахмад ат-Тахтави в упомянутой выше книге: «Хашия але’д-Дурруль-Мухтар…» говорит по поводу следования мазхабам: «В наше время мусульманину Необходимо (Ваджиб) следовать одному из четырех мазхабов. Тот же, кто не следует ни одному из этих мазхабов, отделяется от Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, и становится или заблудшим, или вовсе теряет веру». 

_______________

8 Имам Абуссу’уд аль-Имади - Ахмад бин Мустафа (898/1413-982/1574). Известный ученый по тафсиру, фикху и другим религиозным наукам. Автор многочисленных произведений. Наиболее ценным среди них является тафсир «Иршаду акл-ис-селим». (IAA, XIV: 12-23).

9 Имам ат-Тахтави (Саййид Ахмад б. Мухаммад б. Исмаил аль-Ханафи аль-Мисри) Умер в 1231/1816 г. Родился в Египте, в городе Тахта. Точная дата рождения неизвестна. В 1181/1767-ом году приехал в Каир на учебу в "Джами-уль-Азхар". Его учителями были: Ахмад аль-Хамати, аль-Макдиси, аль-Харири, Мустафа ат-Таи, Абдуррахман аль-Ариши. Затем перешел в медресе "аль-Айниййа". После смерти Шейха Ибрахима аль-Харири, стал Шейхом по мазхабу ХАНАФИ. Его произведение "Хашийату Ала-д-Дурру-ль-Мухтар" является комментариями на книгу "ад-Дурру-ль-Мухтар" имама аль-Хаскафи (ум. в 1088/1677). Ему также принадлежат многократно изданные комментарии к книге "Мараки-ль-Фалях" имама Шернблали (ум. в 1069/1658). (IAk-326).

10 "Безмазхабные" - Здесь и далее по тексту, при упоминании о Безмазхабности, речь идет лишь о безмазхабных ученых, а не обычных мусульманах, которые еще не определились с выбором пути из-за отсутствия достаточной информации.

15