Оглавление
13

оволен ими Аллах. Написано также великое множество книг с опровержениями неверных учений. В этих книгах ученые Ислама скрупулезно, шаг за шагом, основываясь на толкованиях Священного Корана и Сунны, опровергают буквально каждый абзац книг реформаторов, в которых искажаются истинные знания. Из-за неверного толкования Корана и Сунны в соответствии с собственным пониманием смысла айатов и хадисов, выводы этих «ученых» противоречат согласованному мнению (Иджма) Сподвижников, Табиунов и Табаи Табиунов.

Таким образом, в Исламе стали появляться различные направления, школы, отличающиеся друг от друга использованием различных методов при извлечении знаний из первоисточников. Стало воплощаться в жизнь предсказание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) о появлении в будущем в мусульманской умме (общине мусульман) 73-х направлений, из которых только одна община будет стоять на верном пути.7

Религия Ислам не обязывает своих последователей, в том числе и ученых, знать все сокрытое в айатах Благородного Корана. Таковы, например научные знания. Не всякая наука (и светская и религиозная) понятна всем, без исключения. Из области научных знаний большинство людей воспринимают лишь малую ее часть. Ведь сказано в Коране: "Эти притчи Мы приводим людям, но разумеют их только сведущие" (сура 29, айат - 43).

II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ШКОЛ АХЛЮ-С-СУННА ВАЛЬ-ДЖАМА’А

Что Есть Иджтихад и как образовались Мазхабы

Проявляя милость к мусульманам, Всевышний Аллах в Благородном Коране и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в своих высказываниях (хадисах), не разъяснили в открытой форме часть предписаний.
Если бы эти предписания были указаны в открытой и единственной форме, то исполнение их было бы обязательным – ФАРД, или же весьма желательным – СУННА. А не исполнение, влекло бы за собой грех. Не придающие значения этим предписаниям и вовсе бы стали неверующими. Мусульмане оказались бы в сложном положении. 

Способы исполнения таких предписаний могут определить лишь ученые Ислама, обладающие полным комплексом необходимых знаний. Ученых мусульман, занимавшихся определением этих способов, разъяснявших скрытые знания, называют МУДЖТАХИД. Для достижения этой цели муджтахиду необходимо использовать все свои физические и духовные возможности – знания, эрудицию, кругозор и т.п. К этому обязывают его айаты Благородного Корана и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Эти исследования, целью которых является разъяснение скрытых знаний, называются ИДЖТИХАД. 

Комплекс знаний, добытый муджтахидом самого высокого уровня путем упорного труда, есть ПУТЬ этого ученого, его школа, - его МАЗХАБ.
В случае, если муджтахид при своем иджтихаде (научном исследовании), совершит ошибку, то Всевышний Аллах даст ему за его труд один сауаб (благость, вознаграждение). При верном иджтихаде, муджтахид получит по разным сообщениям от двух до десяти сауабов. Не все сподвижники (да будет доволен ими Аллах), получившие знания непосредственно от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), были учеными – муджтахидами, которые могли сами анализировать аяты, хадисы и выносить решения. Более чем из 100.000 сподвижников таким уровнем знаний и навыков обладали по некоторым сведениям 140-150 человек. Из них около 120-ти давали единичные фетвы и только около 30 сподвижников выделяются именно глубокой учёностью. Остальные обращались к ним за разъяснениями. И среди мусульман следующего поколения (Таби'ун), также было много крупных ученых, достигших уровня иджтихада. Каждый из них имел свою школу – мазхаб и своих последователей. Во времена Сподвижников и их последователей – Таби'ун, существовало много мазхабов. Все они были истинными и верными. Если бы они сохранились до сегодняшнего дня, то мы могли бы следовать любому из этих мазхабов. Но со временем 

_______________

7 В последние десятилетия появились "ученые", которые передают искаженные знания и по вероучению (акыда), и по религиозному праву (фикх), беззастенчиво называя себя приверженцами Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама'а. Книги с опровержениями ложных вероучений есть на многих языках мира, и при желании, их можно отыскать почти в любом крупном городе. Мы просим Всевышнего Аллаха проявить к заблудшим мусульманам свою Милость и, убрав пелену с их глаз, наставить их на Путь Спасения – на Путь Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама'а. Участились выпуски книг и брошюр, в которых известные и малоизвестные реформаторы пропагандируют свое понимание, приписывая собственные суждения ученым 4-х мазхабов ортодоксального Ислама.

13